Вовлечение регионов в поток цифровизации идет постоянно и неуклонно.
Одним из ручьев, вливающихся в этот поток, является переход на СМЭВ4, т.е. работу с витринами данных. Истоки этого ручья пробились аж в 2018 году, когда были анонсированы планы создания национальной системы управления данными.
И вот с января 2025 года Минстрой России начал вовлекать регионы в этот ручей, который стал полноценным рукавом реки цифровизации. Точнее, хронология такова:
- в октябре 2024 Минцифра России направила в регионы письмо о возможном софинансировании мероприятий по развитию региональных информационных систем в целях интеграции с витриной данных органов гос.власти и органов управления государственными внебюджетными фондами;
- в декабре 2024 Минстрой России направил в регионы запросы о выделении бюджетов для проведения работ по созданию витрин данных ГИСОГД;
- в январе 2025 Минстрой России провел совещание, на котором был заслушаны доклады, связанные с формированием витрин по данным ГИСОГД регионов, и зафиксировано решение: «субъектам РФ рассмотреть возможность осуществления работы по созданию витрин данных ГИСОГД, а также при определении возможности проведения таких мероприятий, запланировать соответствующую работу на 2025 год».
Не понятно, каким образом в январе регион должен был понять возможность формирования витрины – сроки и затраты, если требований к структуре витрин не было. Рекомендации по серверному оборудованию были общие, разработанные Минцифрой России.
- в марте Минстрой России направил в регионы единые функционально-технические требования (ЕФТТ), приложив к ним структуру данных витрины, включая пространственные данные, в т.ч. документов территориального планирования по Приказу 10 Минэкономразвития, и указав требования к серверам, исходя из количества объектов капитального строительства (до 30 тысяч и более 30 тысяч);
Потребителями витрины в ЕФТТ значатся (информационная система – владелец системы):
- ЕИС «Стройкомплекс.РФ»/ Минстрой России
- ЕИСЖС/ АО «ДОМ.РФ»
- ГИС ТОР КНД/ Минцифры России
- ФГИС ТП/ Минэкономразвития России
- ФГИС ЕЦП НСПД/ Росреестр
- ГИС «Капиталовложения»/ Минэкономразвития России
- в апреле 2025 Минстрой России определил предварительный перечень из 15 пилотных регионов, в которых витрина должна быть реализована в 2025 году.
Как это часто бывает, когда не представлено описание процессов взаимодействия участников, а есть отдельные документы и правила этих участников, то возникает множество вопросов, например:
- Учитывая, что Минстрой России анонсировал выход концепции совершенствования информационного обеспечения в сфере градостроительной деятельности, то не приведет ли это совершенствование к изменению структуры витрины, а значит и к переделке того, что будет делаться в 2025 году?
- Сейчас пространственные данные документов территориального планирования (ДТП) передаются в НСПД из ГИСОГД региона и ФГИС ТП. К НСПД сейчас ведется подключение 3ей очереди регионов и тоже с передачей данных ДТП. Надо ли форсировать такие подключения, если им грядет замена в форме витрины данных? При этом данные из какого источника (ГИСОГД или ФГИС ТП) будут считаться верными, на которые надо ориентироваться?
- Поскольку Дом.РФ достаточно часто меняет виды сведений СМЭВ 3, используемые для передачи в ЕИСЖС сведений о разрешениях на строительство и ввод в эксплуатацию, то не надо ли остановить эти изменения и уже дождаться предоставления данных в ЕИСЖС через витрины, чтобы снизить расходы из-за постоянные правки взаимодействия?
- Надо ли заниматься реализацией интеграций через СМЭВ 3 сведений, которые войдут в витрину (СМЭВ 4) и по сути являются «видом сбоку» тех же данных?
Список вопросов можно дополнять - присылайте комментарии или же ответы, если они вам известны.