Система управления на основе данных в сфере экологии Якутии сделана на базе GeoPrime 2.0
В декабре 2021 года завершен проект по развитию региональной государственной системы "Природопользование и охрана окружающей среды Республики Саха (Якутия)" (РГИС ППиООС), направленный на решение задач цифровой трансформации в Республике по направлению "Экология и природопользование". При выполнении проекта было использовано программное обеспечение GeoPrime.
В августе 2021 года в Республике Саха (Якутия) была утверждена стратегия в области цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления. Целью цифровой трансформации является повышение эффективности деятельности органов государственной власти Республики Саха (Якутия) для ускорения экономического роста, формирования общества знаний и улучшения качества жизни населения Республики Саха (Якутия). Одной из задач цифровой трансформации является построение системы управления на основе данных для принятия управленческих решений и взаимодействия между органами власти, гражданами и организациями.
Проект развития РГИС ППиООС вошел в число отраслевых проектов, направленных на обеспечение оперативного реагирования на изменение параметров окружающей среды и комплексной системы принятия управленческих решений. Бенефициарами проекта являются как исполнительные органы государственной власти Республики, так и организации-природопользователи. К числу выгод, которые получат бенефициары, относятся:
- сокращение времени на получение справочно-информационных материалов о состоянии окружающей среды за счет реализации комплекса мер по автоматизации процедур,
- переход на реестровую модель на базе РГИС ППиООС и цифровое взаимодействие участников информационного пространства;
- повышение оперативности информирования в сфере состояния и охраны окружающей среды.
Работы, завершенные в декабре 2021 года, как раз и направлены на сокращение времени на получение справочно-информационных материалов о состоянии окружающей среды.
Справочно-информационные материалы содержат информацию о состоянии и охране окружающей среды в разрезе муниципальных районов/городского округа Республики. Сведения сгруппированы в 20 разделов, среди которых есть, например, такие:
- объекты негативного воздействия
- экологический мониторинг
- объекты накопленного вреда
- радиационная обстановка
- охотничьи ресурсы и охотничьи угодья
- аварийные загрязнения
- лесные ресурсы
- финансирование мероприятий государственных и муниципальных программ.
В процесс подготовки справочно-информационных материалов вовлечено 7 подразделений Минэкологии, территориальные подразделения (комитеты и инспекции государственного экологического надзора), подведомственное учреждение ГБУ "Региональный информационно-аналитический центр экологического мониторинга РС(Я)".
На начало проекта временные затраты на внесение информации и формирование сводного аналитического отчета занимали несколько недель и отчет актуализировался как правило раз в год из-за трудоемкости.
В результате разработки функционала формирования такого аналитического отчета данные задача сведения материалов занимает несколько секунд, тогда как обновление данных может выполняться отдельными подразделениями в ходе текущей деятельности независимо друг от друга. При этом данные, относящиеся к региональному экологическому мониторингу, автоматически вносятся из системы "Экомониторинг", входящей в состав РГИС ППиООС. Для загрузки данных об объектах негативного воздействия используется автоматизированная загрузка сведений из программно-технического обеспечения ведения учета объектов НВОС (ПТО УОНВОС).
Для получения аналитического отчета пользователь непосредственно в портале РГИС ППиООС, доступном в сети органов власти Республики, вызывает задачу построения отчета, выбирает муниципальное образование, по которому должен быть построен отчет, и получает документ, содержащий сведения в форме таблиц, текстов и диаграмм.
Применение GeoPrime 2.0 было обусловлено необходимостью предоставить пользователям системы усовершенствованные механизмы работы с реестрами пространственных данных, формированием печатных форм, настройками пользовательского интерфейса.