Витрина данных ГИСОГД. Структура данных для документов, материалов, сведений. Разделы 2-12

Напоминалка: в ЕФТТ есть набор приложений, в т.ч. определяющих атрибутивный состав данных (Приложение 1) и состав модели данных (Приложение 2).  Состав модели данных - описание таблиц и их атрибутов.

Видимо, для придания объема Приложению 1 ЕФТТ состав атрибутов указан для каждого вида документа, тогда как в 433 Приказе состав тематических наборов данных (классов) и их атрибутов был указан для разделов ГИСОГД, и при этом для отдельных классов/атрибутов в 433 Приказе уточнялись условия заполнения; для некоторых записей в Приложении 1 ЕФТТ тоже указаны условия.

Пройдем в целом по сравнению атрибутики документов по разделам. Местами будем давать сравнение с API ЕИС Стройкомплекс.РФ (далее API ЕИС).

Разделы 2-3 – документы территориального планирования (СТП, ГП)

В атрибутику документов разделов 2-3 добавлен раздел «Векторные данные», в описании которого указано содержание: «ссылка на объект». Речь идет об объектах приказа Министерства экономического развития РФ от 9 января 2018 г. N 10 «Об утверждении Требований к описанию и отображению в документах территориального планирования объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения и о признании утратившим силу приказа Минэкономразвития России от 7 декабря 2016 г. N 793» .

В Приложении 1 ЕФТТ приведен список классов пространственных данных по 10 Приказу, состав атрибутов этих классов, обязательности и условий заполнения в Приложении 1 нет.

Как должна быть реализована "связка" между документом и пространственными объектами - сейчас не понятно. Хочется верить, что не придется в документе прописывать все идентификаторы пространственных объектов....уж скорее в пространственные объекты добавлять информацию о документе.

Предлагается отдельно остановиться на том, что с векторными данными 10 приказа высока вероятность каши. Связана эта неразбериха будет с отсутствием определения, по какому принципу данные 10 приказа должны включаться в Витрину. Ведь одни и те же объекты могут быть в составе и региональных, и муниципальных документов - как планируемые или как обосновывающие. И ладно бы это относилось к объектам разных «уровней» - региональные объекты берем из региональной СТП (схемы территориального планирования), а местного значения – из СТП района или Генплана поселения/округа. Но как быть с объектами, которые могут присутствовать и в СТП субъекта, и документах территориального планирования ОМСУ? Например, границы, которые присутствуют и в стп, и в гп; или с тем, что документы территориального планирования актуализируются не так уж часто и в муниципальных документах запланированные региональные объекты могут значиться как «реализованные» и может быть разумнее в Витрину включать последние изменения или вообще вести речь о дежурстве данных?  Еще надо учитывать, что практика внесения изменений в СТП и ГП в разных регионах разная - кто-то перевыпускает документ (векторные данные) целиком, кто-то вносит отдельные правки, и как это все уляжется вместе - не понятно.

Раздел 4 – нормативы градостроительного проектирования – без изменений.

Раздел 5 – правила землепользования и застройки – Изменения есть. В составе документа идет указание векторной модели территориальной зоны ( территория действия тоже есть), при том что в территориальной зоне тоже значатся координаты характерных точек (формат geojson, т.е. та же векторная модель). Для градостроительного регламента появляется отсылка в виде разрешенного использования на справочник Видов разрешенного использования земельного участка в соответствии с приказом № П/0412. Справочник Classifier_PermittedLandUseTypes появился в последней версии API ЕИС.  Хотелось бы понять учтены ли в нем изменений НПА.

Раздел 6 – правила благоустройства – без изменений.

Раздел 7 – планировка территории – почти без изменений. Для образуемых земельных участков появляется отсылка в виде разрешенного использования на справочник Видов разрешенного использования земельного участка в соответствии с приказом № П/0412 - Classifier_PermittedLandUseTypes.  И также как с разделом 5 - не понятно, зачем указание векторной модели идет для документа, при том что в тематических наборах (например, элементах планировочной структуры, границах территории общего пользования и т.д) значится передача координат в формате geojson.

Говоря про раздел 7 – мы уже в нескольких регионах столкнулись с нехваткой в классификаторе видов документов «Проект планировки, совмещенный с проектом межевания», а также «Решение о подготовке проекта планировки/проекта межевания». Хорошо бы предусмотреть такое расширение, если уж будет 433 Приказ меняться….

Раздел 8 – инженерные изыскания – без изменений.

Раздел 9 – искусственные земельные участки – без изменений.

Раздел 10 – зоны с особыми условиями использования – без изменений. И вот тут хочется сказать – зря, если только не будет внесено изменений в справочник 10А, т.к. в 2025 году из видов ЗОУИТ исключаются зоны наблюдения, зоны безопасности с особым правовым режимом, охранные зоны метрополитена и возникает вопрос, что делать с ранее внесенными такими зонами (скорее, вопрос к методологам ведения ГИСОГД, если такие есть) ; а кроме того, всегда не хватало выделения подзон/поясов в отношении зон санитарной охраны источника водоснабжения и приаэродромных территорий.

И, кстати, раз в этом разделе фиксируется и установление зоуит и прекращение существования – не напрашивается ли статус зоуит типа действует/отменен?

Раздел 11 - Материалы по надземным и подземным коммуникациям – изменения , по всей видимости, синхронизированы с новым API ЕИС.

Раздел 12 – Резервирование земель и изъятие земельных участков – в сведения о земельном участке (LandPlot) добавлены дополнительные атрибуты – номер правоустанавливающего документа, виды разрешенного использования (без привязки к справочнику, что логично, т.к. бывают виды, установленные по документу и не имеющие отношения к классификатору Росреестра); кадастровый номер квартала, кадастровая стоимость.  Этих атрибутов не было в 433 Приказе, но (!) они чудесным образом появились в новой версии API ЕИС после запуска ЕИС в промышленную эксплуатацию.

Приведем сравнительную таблицу сведений об участке  по требованиям 433 Приказа, API ЕИС и Витрины