Обсуждение проекта Концепции комплексного совершенствования информационного обеспечения Градостроительной деятельности в России

23 апреля 2025 г. в рамках выездного открытого заседания подгруппы по развитию ГИСОГД субъектов Российской Федерации и технологий моделирования для устойчивого развития территорий состоялось обсуждение проекта Концепции комплексного совершенствования информационного обеспечения Градостроительной деятельности в России.

Участникам заседания были представлены комментарии и предложения к проекту концепции, подготовленные директором портфеля проектов МетаПрайм Натальей Резиной.

Основные тезисы выступления:

  • Для анализа проекта концепции пришлось создать схему, представляющую состав разделов документа и основные положения в них. Схема позволяет выявить дублирующиеся мероприятия, а также связи или их отсутствие между различными разделами концепции, что и было предложено скорректировать. Также предложено в явном виде выделить целевые группы, роли участников, оценку финансовых затрат. Показатели эффективности и ожидаемые эффекты нуждаются в уточнении, т.к. к ним не применимы критерии SMART. Этапы реализации представляются не реалистичными, т.к. без не предусмотрена временная дельта между изменениями нормативных документов и периодом на реализацию требований этих нормативных документов.
  • ГИСОГД должна быть заточена на ведение цифровых документов, информационная модель территории должна строиться по данным именно цифровых документов, а не дополнительно внесенных вручную на базе цифровых документов "производных".
  • Если требуются данные, производные от цифровых документов, то должны быть зафиксированы правила их создания, чтобы не возникало разночтений в данных у разных регионов.
  • При ведении данных в форме цифровых документов, использующих стандартизованные справочники и классификаторы, построение различных "срезов" или иерархий данных уйдет на задачи чисто технические, а не информационные. Уровень развития программ, лежащих в основе региональных ГИСОГД, позволяет такие срезы перестраивать без особых проблем.
  • Учитывая, что перед регионами ставится задача внедрения витрин данных, требования к которым регламентируются Минстроем России, представляется целесообразным вынести формирование информационных сервисов по данным региональной ГИСОГД на федеральный уровень, например на портал ЕИС "Стройкомплекс.РФ". Т.е. данные создаются в регионе, публикуются в региональной витрине, а на федеральном уровне делаются единые сервисы. Если у региона есть потребность в «специализированном» сервисе, он его создает сам. Это позволит как минимум сократить расходы регионов на внедрение информационных сервисов.
  • В концепции ГИСОГД позиционируется как система управления развитием территории, хотя практика в регионах различна и ГИСОГД может быть не равна системе УРТ, а являться одним из ее компонентов. Организация системы УРТ должна учитывать специфику распределения полномочий между региональными органами исполнительной власти.
  • Требования к моделям и структурам данных в ГИСОГД должны формулироваться с учетом информационных сервисов, которые предполагается предоставлять с использованием данных ГИСОГД.

Компания МетаПрайм является разработчиком платформы ГеоПрайм, на базе которой в ряде субъектов РФ внедрены государственные информационные системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД).

Проект концепции

Схема проекта концепции