Проект выполнялся в рамках развития Государственной информационной системы Санкт-Петербурга «Транспортная модель Санкт-Петербурга» (ГИС ТМ) в интересах Государственного бюджетного учреждения «Центр транспортного планирования Санкт-Петербурга».
1. Цели создания системы
Целью создания ТМ Санкт-Петербурга является реализация полномочий Комитета по транспорту (КТ) и Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр транспортного планирования Санкт-Петербурга». Ожидаемые результаты:
- повышение качества и доступности услуг по согласованию и утверждению проектов организации дорожного движения (ПОДД);
- сокращение сроков оказания услуг по согласованию и утверждению ПОДД за счет внедрения единых требований к управлению данными по сравнению с ручной работой;
- повышение удобства получения услуг для физических лиц благодаря переходу от бумажного документооборота к электронному;
- информирование населения о введении временных ограничений или прекращения движения;
- повышение производительности и эффективности деятельности за счет использования электронного взаимодействия между исполнительными органами государственной власти и юридическими лицами;
- повышение управляемости процедур юридических лиц за счет использования официальных и юридически-значимых электронных документов;
- предоставление сведений в части утвержденных ПОДД;
- повышение эффективности исполнения решения государственных задач вследствие снижения количества ошибок, связанных с низким уровнем полноты, достоверности и оперативности данных в информационных системах организаций государственного сектора;
- повышение достоверности собираемых данных и широты их охвата в рамках информационного взаимодействия с юридическими лицами и физическими лицами;
- повышение управляемости процедурами, которые должны быть автоматизированы в рамках Системы.
2. Назначение системы
ТМ Санкт-Петербурга предназначена для автоматизации полномочий КТ и обеспечения обмена информацией между исполнительными органами государственной власти.
В состав ТМ входит «Подсистема визуализации геопространственной информации» и «Цифровой двойник», которые реализованы с использованием картографического компонента от МетаПрайм.
3. Краткое описание картографического компонента
В картографическом компоненте предусмотрены
- загрузка графических материалов ПОДД, проверка и визуализация ПОДД в картографическом интерфейсе;
- загрузка планируемых мероприятий и их визуализация в картографическом интерфейсе;
- актуализация картографической подложки;
- загрузка и формирование пользовательских слоев;
- управление картой;
- модуль визуализации карты (Карта).
Карта встраивается в открытый портал и в интерфейс специалистов, занимающихся подачей, согласованием, утверждением ПОДД.
Дополнительно реализован модуль (плагин), встраиваемый в AutoCAD или NanoCAD. Плагин обеспечивает формирование атрибутивной информации по данным слоев, типов и цветов линий, атрибутов блоков в соответствии с настройками, которые пользователь может самостоятельно сформировать; экспорт информации в формат geojson; импорт информации из geojson, результатом которого являются слои и созданные в них объекты в файле формата dwg; импорт информации об ошибках, выявленных при загрузке в ТМ. Плагин предназначен для использования проектными организациями, разрабатывающими ПОДД с использованием САПР, для последующего согласования в Системе. Подробнее здесь.
3.1. Загрузка, проверка и визуализация графических материалов ПОДД
В ТМ реализован процесс подачи заявок на согласование ПОДД, в содержащих графические материалы в формате geojson. На этапе проектирования были разработаны требования к структурам geojson для 18 видов объектов:
- Дорожные знаки
- Пешеходные переходы
- Светофоры
- Дорожная разметка
- Искусственные дорожные неровности
- Велопарковки и велодорожки
- Дорожные ограждения
- Остановки общественного транспорта
- Стойки
- Сигнальные столбики
- Направляющие устройства
- Схемы объезда
- Бортовой камень
- Обочина
- Газон
- Проезжая часть
- Тротуар
- Трамвайные пути
При загрузке выполняется формато-логический контроль данных (ФЛК), включающий проверки заполнения обязательных и условно-обязательных данных, в т.ч. с использованием справочников и заданных в настройках правил. Результаты ФЛК предоставляются пользователю в интерфейсе Системы. Выявленные ошибки выгружаются в файл geojson и могут быть загружены в САПР проектировщика посредством плагина для выделения объектов с ошибками.
Результатом загрузки в случае успешного ФЛК являются пространственные данные 18 видов объектов, размещенные в хранилище Системы. Объекты обогащены сведениями о заявке, а также признаками изменений по сравнению с ранее загруженной версией (для заявлений, подаваемых повторно с новыми версиями ПОДД). Для загруженных данных обеспечивается отображение на Карте. Пользователям, выполняющим согласование ПОДД, предоставляется возможность просмотра ПОДД и его сравнения с предыдущей версией.
3.3. Загрузка планируемых мероприятий
При проведении планирования и согласования проведения дорожных работ выполняется загрузка данных из векторных файлов обменного формата shp. Векторные данные содержат сведения о местах планируемых работ, заказчиках, плановых периодах и т.п. Результатом загрузки является передача в Систему структурированных данных в формате json, на основании которых автоматически формируется план работ, а также визуализация на карте участков дорог, где запланированы работы.
При фильтрации в интерфейсе Системы плана работ на карте выполняется синхронная фильтрация геоданных. На карте можно выбрать объект или группу объектов, получить по ним краткую информацию и далее перейти к подробной информации уже в интерфейсе ТМ.
3.4. Актуализация картографической подложки
В картографическом компоненте реализован сервис актуализации слоев подложки, публикуемой в формате WMTS и подключенной к модулю визуализации Карты. Сервис обеспечивает валидацию и последующую загрузку данных в хранилище. Результатом загрузки является обновленная подложка. Сервис подключен к пользовательскому интерфейсу ТМ и доступен в разделах администрирования Системы.
3.5. Загрузка и формирование пользовательских слоев
Еще одним сервисом картографического компонента решается задача формирования пользовательских слоев, т.е. возможность загрузки в систему произвольных файлов формата shp с сохранением данных в хранилище Системы и автоматической публикацией слоев в формате WMS/WFS.
Для пользовательских слоев в интерфейсе Системы организована настройка вариантов отображения на карте (определение состава атрибутов, выводимых во всплывающих окнах-подсказках, переходы к карточкам Системы; атрибуты для поиска).
3.6. Модуль визуализации карты (Карта)
Модуль Карта обеспечивает подключение и визуализацию пространственных данных (слоев), предоставляемых посредством геосервисов спецификации OGC; управление отображением слоев (порядок следования, приближение); фильтрация объектов слоев по параметрам, получаемым из Системы; измерения (длина, площадь); получение информации кликом, полигоном, кругом; поиск объектов слоев по строке и по атрибутам; вывод краткой информации во всплывающих окнах; нанесение графических заметок; импорт геоданных (shp, psd - специальный формат, разработанный и принятый в Санкт-Петербурге) с последующей визуализацией геометрий. Сведения о действиях пользователя в Карте передаются в Систему, чтобы обеспечить синхронизацию представлений в модуле и Системе.
В модуле реализовано API, которое позволяет управлять видимостью и блокировкой вызовов функций из меню; составом слоев, отображаемых в различных разделах Системы; построением группировки слоев; составом семантик, выводимых в результатах поиска, карточке объекта слоя, всплывающей подсказке. При обращении к функциям Карты Система получает
4. Программная реализация
Язык разработки javascript. СУБД, используемая для хранения геоданных - PostgreSQL. Сервер публикации геоданных - GeoServer.
В компоненте были переиспользованы сервисы, входящие в состав ГеоПрайм
Компонент может быть внедрен в других информационных системах.
Проект реализован совместно с ООО «Нетрика», ООО «РТК Технологии», ПАО «Ростелеком».